菜の花とイカのいり卵和え週末に立ち寄った産直市場で、菜の花を見ました。 1束100円です。黄色の小さな花をつけた菜の花は春の使者ですね。 さっと塩ゆでにして水けを手で搾って半分にカット 塩小さじ1/3を加えた、だし1/4カップの中に漬け 10分あまりで味をしみ込ませます。 ふたたび、菜の花の水けを絞ります。 やりいかをさっとゆで、真っ白くプリプリのスライスいかを菜の花と混ぜます。 フライパンに油少々をひいて熱し、 卵2個をよくといて流し入れ、半熟のいり卵をつくります。 味噌大さじ2、酒大さじ1のミックスを半熟卵に入れて混ぜます。 菜の花とイカの上にふわふわの卵みそを乗せます。 「菜の花とイカのいりたまご和え」 の出来上がりです。 春らしい一品です。 とてもおいしいです。みそ味の菜の花がビールとも合うと主人も喜んでいます。 イカも新鮮でおいしく、春ももうすぐそこまでと感じる料理となりました。 2011年2月22日 |